釜飯風 炊き込みご飯
■材料 (4人分)
・・・ 3カップ
・・・ 適量
シメジ ・・・ 1パック
ニンジン ・・・ 1/2本
えのき ・・・ 1パック
鶏肉 ・・・ 1/2枚(お好みで)
・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ1
・・・ 小さじ1
だしの素 ・・・ 小さじ1/2
手順1
米はといで内釜に入れ、ひたひたに水を注ぎ、30分以上つけておく。

手順2
シメジ、えのき は根元を切り落としバラバラにほぐす。
ニンジンは、皮をむいて縦2〜4つに割り薄切りにする

手順3

鶏肉は、お好みの大きさで・・・(炊き込み用 で売ってたりもするよっ)

手順4
@の釜に酒、醤油、塩、だしの素を入れ炊飯器に
指定されているメモリまで水を注ぎ ABを全部加え炊く。

手順5
蒸らし終えたら、底を返すように混ぜる・・・
鶏肉入れすぎると水分不足になり
堅い炊き込みご飯になります。
筍を入れてもおいしいよっ
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