■材料 (3〜4人分)
豚挽肉 ・・・ 500c
長ネギ ・・・ お好み
片栗粉 ・・・ 大さじ2
・・・ 大さじ2
白だし ・・・ 大さじ3
手順1
長ネギをみじん切りにする

手順2
材料1〜5をこねる

手順3
食べやすい大きさに丸める

手順4
材料に入れられなかったが揚げ油を用意して 火をかける前に 丸めた団子を入れられるだけ入れる。
入れたら弱火でじっくりあげる。

手順5
表面がこんがりしたら出来上がり
入りきらなかった団子は、油をさましてまた揚げる。
油がぬるめの方が団子同士がくっつかないよ。
大根下ろしにポン酢を混ぜて付けて食べるとさっぱり
お酢とケチャップを水溶き片栗粉で
煮詰めその中に揚げた肉団子入れると お弁当にも最適
戻る