■材料
(3〜4人分)
豚挽肉
・・・
500c
長ネギ
・・・
お好み
片栗粉
・・・
大さじ2
水
・・・
大さじ2
白だし
・・・
大さじ3
手順1
長ネギをみじん切りにする
手順2
材料1〜5をこねる
手順3
食べやすい大きさに丸める
手順4
材料に入れられなかったが揚げ油を用意して 火をかける前に 丸めた団子を入れられるだけ入れる。
入れたら弱火でじっくりあげる。
手順5
表面がこんがりしたら出来上がり
入りきらなかった団子は、油をさましてまた揚げる。
油がぬるめの方が団子同士がくっつかないよ。
大根下ろしにポン酢を混ぜて付けて食べるとさっぱり
お酢とケチャップを水溶き片栗粉で
煮詰めその中に揚げた肉団子入れると お弁当にも最適
戻る